Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Навигация
 
» Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
 
 
требуются: Админ, модер, журналисты, релизёры !!
Главная » 2008 » Май » 20 » Лазерный луч вместо радио волн
Лазерный луч вместо радио волн
16:59:32
nullВ настоящее время в спутниковой связи используются радиоволны для обмена данными. Теперь скорость передачи данных сможет быть увеличена в сто раз с применением лазеров, вместо радио сигнала. Проведено испытание с участием двух спутников, каждый оснащен лазерным передающим и принимающим модулем.
Данные пролетают вперед и обратно на скорости света, между немецким спутником TerraSAR-X и спутником NFIRE (США), которые охватывают более 5000 километров в космосе без каких-либо ошибок. Испытания осуществляются Tesat Spacecom. Пропускная способность новой системы, при экспериментах оказалась в сто раз выше, чем во время обычных коммуникаций радиоволнами, достигая скорости передачи данных эквивалентной примерно 400 DVD-дисков в час.
Это могло бы позволить передавать большие пакеты данных между несколькими спутниками в будущем, например, для отправки данных изображений со спутников наблюдения Земли на наземную станцию. Еще одно преимущество этой новой формы коммуникации является то, что лазеры легче сосредоточить, чем радиоволны, а это означает, что передача данных может быть более точно направлена.
Коммуникационные лазеры на борту спутников были разработаны в значительной степени за счет исследований в институте Фраунгофера для лазерной технике ILT в Ахене в рамках программы финансируемой за счет Немецкого Аэрокосмический центра (ДЛР). "Эти модули должны выдерживать вибрацию и силы ускорения на борту спутников, в ходе запуска и должны выживать в неблагоприятных условиях пространства - таких, как радиация, температура и др.", говорит Мартин Трауб, проводивший испытания на ILT .
"Поэтому мы заранее моделировали эти неблагоприятные условия, подвергая технику воздействиям температур от -35 ° C до 60 ° C , силе ускорения в 1300 раз и гамма облучению".
Для использования в космосе модули не должны быть слишком большими или слишком тяжелыми: размер 5 х 5 х 2 см, они едва ли больше, чем спичечная коробка, и весят не более чем плитка шоколада в 130 граммов.

ScienceDaily

Просмотров: 473 | Добавил: Silence
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Авторизация
 
Друзья сайта
 
Интересное из инета
 
» Статистика
 
 
 
Copyright shipka © 2017 |