Экскурс в недалекое прошлое
На пленарном заседании экспертной комиссии, где докладчиком выступал Королев, вниманию специалистов-экспертов был представлен проект ракеты «Н-1». Королев выстроил доклад так, чтобы заинтересовать высшее военное руководство, ибо без их согласия проект экспертной оценки не прошел бы. Первая задача «Н-1» была сугубо оборонного характера: постепенный вывод в космос нескольких сотен спутников для слежения, обнаружения и уничтожения ракет противника (ей по плечу более 100 т полезной нагрузки). США вплотную подошли к этому только в 1993 г., создавая пояс безопасности. То есть идея СОИ русская, но осуществили ее американцы. Группа спутников приблизительно из 600 единиц обеспечивает спокойствие и безопасность граждан США.
По заданию Сталина на рубежах 48 и 90 км от Москвы в годы «холодной войны» в качестве радикального средства защиты от американской стратегической авиации, несущей на борту термоядерное оружие, были размещены 66 мощных зенитно-ракетных комплексов. Каждый из них мог стрелять 20 ракетами по 20 направлениям. Реальный план уничтожения СССР — знаменитый американский «Дропшот» включал 300 целей подлежащих уничтожению, в том числе и известный тогда Ленинградский военно-механический институт как непревзойденный в мире поставщик талантливых разработчиков военной техники, и «Южмаш» в Днепропетровске, по выражению янки, «осиное ракетное гнездо Советов». Так они и будут кочевать рядом из плана в план американских разработчиков различных планов нападения на Советский Союз. И это были не пустые угрозы или специально организованные случаи утечки американских военных секретов. Разработанные в СССР средства ПВО под названием «Система 25» прослужили верой и правдой стране более 30 лет и были заменены аналогичными «75» и «125».
Во Вьетнаме летчикам ВВС США пришлось познакомиться на практике с системой «75», как и Ф.Пауэрсу под Свердловском на своем знаменитом и недосягаемом для истребительной авиации и средств ПВО высотном самолете-разведчике «У2». Пауэрс чудом остался жив — техник шепнул ему, что пользоваться катапультой при авариях или вынужденном оставлении самолета ни в коем случае нельзя: при нажатии рычага катапульты происходило уничтожение самолета. Американцы берегли секрет своего невидимого и недосягаемого летающего разведчика «У-2» в том числе и таким образом. Пауэрс просто вывалился из кабины, памятуя о предостережении техника, что, очевидно, и спасло ему жизнь. А во Вьетнаме спасения от советских зенитно-ракетных комплексов у американцев не было: ими сбиты более 2500 американских самолетов, что стало одной из основных причин поражения США в той войне. Так главный конструктор Петр Грушин внес свою лепту в создание эффективных боевых средств ПВО и ПРО.Сейчас весь мир знает русские боевые комплексы «С-300» с зоной поражения до 100—150 км, способные достигать цели на нисходящей траектории. Но эта система появится только в конце XX века.
А тогда, в годы «холодной войны», главный конструктор систем ПРО Григорий Кисунько стал решать эту, казалось бы, невыполнимую задачу, где главным было увидеть цель: отделившуюся от ракеты головную часть и классифицировать ее. Сейчас обнаружение объекта за многие тысячи километров, даже если величина его не превышает размеры тетрадного листа, не представляет труда. Более того, мощными радиолокаторами не так давно американцы классифицировали космический мусор, размеры которого составляли от 10 см и менее (всего свыше 8000 единиц)! Необходимо было найти способ обезвредить ядерный или термоядерный заряд, который оказался удивительно живучим при поражении его осколками противоракеты. Тогда и родилась мысль, что, пожалуй, для уничтожения боевой ядерной или термоядерной головной части ракеты придется использовать такой же заряд.
Постановление правительства о разработке ПРО принято 17 августа 1956 г. Однако гвоздем программы стало создание не противоракеты, а системы ее наведения. Следовало научиться использовать новые методы определения траектории головной части. И здесь без радиолокации не обойтись: дальнее обнаружение ракет противника, передача данных радиолокаторам точного наведения противоракет и множества других научно-организационных мероприятий, требующих исключительной точности при их наведении на цель. Такую систему сделать удалось сравнительно быстро — уже 4 марта 1961года так называемая система «А» осуществила перехват головной части ракеты среднего радиуса действия «Р12» конструкции М.Янгеля. Эти же ракеты были размещены на Кубе во время Карибского кризиса 1962г., когда вся Америка лежала перед советскими ракетчиками «на расстоянии вытянутой руки», но янки системы ПРО для уничтожения советских ядерных головок в случае начала Третьей мировой войны, способных гарантированно уничтожить их, тогда не имели. Они были беззащитны и сами столкнулись с тем, чем всегда угрожали своим оппонентам.
Вот тогда-то они испытали настоящий страх, географическая удаленность больше их не защищала. Впервые в истории США многие жители бежали на север, подальше от русских ракет. Американским специалистам удалось осуществить перехват боевой головной части только спустя почти четверть века — в 1984 г.! Но они сейчас далеко ушли от того состояния, особенно в использовании новых физических принципов боевого космического оружия для уничтожения термоядерных ракетных боеголовок, расположенного в космосе на боевых платформах. Первые американские противоракеты «Найк—Зевс» были весьма похожи на русские противоракетные комплексы, но изначально в качестве головной части применялся термоядерный заряд, что ослабляло высокие требования по точности наведения на цель. Затем была принята на вооружение система «Найк—Икс». Разработанная ракета «Спартан» с дальностью полета 650—700 км была уже оснащена ядерной головкой в 1 Мт. Заряд такой огромной мощности должен был уничтожать несколько целей одновременно при массированной ракетной атаке на высотах до 50 км. Но применение подобных ракет способно было загрязнить всю территорию США при ведении боевых действий. Система «Тор» с термоядерной поражающей головной частью сменила предыдущую американскую ПРО.
В 1962 году над полигоном Тюра-Там был произведен высотный ядерный взрыв. Внешне он выглядел как внезапно появившиеся огромные концентрические круги, число которых постепенно сокращалось, появляясь вновь. Представьте видимый участок небесной сферы, покрытый появляющимися и исчезающими концентрическими кругами. Крайне неприятно зрелище ядерного высотного взрыва.
Такие же технические метания с применением ядерных и термоядерных зарядов для уничтожения боеголовок противника были характерны и для советской стороны. Тогда даже главный конструктор ракетно-космических систем Владимир Челомей предложил свою межконтинентальную боевую баллистическую с великолепными тактико-техническими данными, а главное — дешевую универсальную ракету УР-100, снабженную боеголовкой мощностью 10Мт для гарантированного уничтожения прорвавшихся боеголовок противника! Но когда военное руководство страны углубилось в расчеты, то оказалось, что для уничтожения 100 американских ракет «Минитменов» придется затратить минимум 200 антиракет УР100 общей мощностью 2000 Мт!
Проект получил название «Таран», но о нем после 1964 г. потихоньку стали забывать, тем более, что расход антиракет по проекту «Таран» существенно увеличивался. А если бы американцы стали «ослеплять» огромные антенные поля систем дальнего обнаружения ракет, то применение УР-100 в этом случае стало бы невозможным. Теперь ученые взялись разрабатывать системы уничтожения боеголовок противника на разных участках траектории их полета: от момента старта до входа в плотные слои атмосферы. Затем российские специалисты вслед за американскими разработали разделяющиеся боеголовки, выводимые на околоземную орбиту на специальных разводящих по своей цели каждую боеголовку платформах. Это один из самых сложных вопросов применения боевых наступательных стратегических средств, равно как и уничтожение разделяющихся боевых частей.
Оружие перехвата
Первые космические битвы могут развернуться в космосе, где уже может начаться перехват и уничтожение ракет и боеголовок, боевых платформ противника. Оружие перехвата размещается на боевых платформах. Они выводятся американскими «челноками» на определенные орбиты и ими же обслуживаются. Советская универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия» по своим возможностям была способна выводить в космос примерно такие же боевые платформы. Причем оружие для перехвата и уничтожения вражеских ракет создано на новых физических принципах, использующих интенсивные лазерные лучи. Боевые орбитальные станции могут уничтожать ракеты пучками быстрых заряженных частиц. На боевых платформах устанавливают огромные зеркала, которые принимают лазерные лучи от мощных наземных станций. Затем орбитальные зеркала направляют сконцентрированную ими огромную тепловую энергию на корпуса боеголовок, поражая их. Но у противника есть противоспутниковые космические аппараты. В космосе создают еще один рубеж перехвата вражеских боеголовок, запускаемых, например, с подводных лодок и наземных установок. Подлодки, передвигаясь по Мировому Океану, используют лазерные установки, в которых энергия небольших ядерных взрывов преобразуется в пучки рентгеновских лучей, поражающих множество целей одновременно при массированной ракетно-ядерной атаке.
Основной задачей «Спейс шаттлов», очевидно, является ознакомление с конструкцией чужих кораблей, которых можно снять с орбиты, что и делают американские челноки (но это предположение — не более того), если не боятся нарваться на спутник-ловушку. В США начались испытания отдельных элементов системы ПРО, способной уничтожать ракеты противника на активном участке полета, когда еще не разделились боевые части и ложные цели. Для защиты от боеголовок наиболее эффективны системы космического базирования. США сообщили об успешных испытаниях на наземных прототипах. Активный полет ракеты длится всего 3—5 минут. Поразить ее можно при работающих ракетных двигателях. Космический аппарат, имеющий на вооружении 5—6 противоракет, за несколько секунд выбирает программу перехвата и производит пуск противоракеты, способной самостоятельно обнаружить и уничтожить цель, наводясь на факел раскаленных газов от работающих двигателей. Главное в этой системе ПРО — информационная система обнаружения боеголовок или ракет противника, наведение космического аппарата на цель для ее дальнейшего уничтожения с применением лазерного или пучкового оружия.
Испытания боевой платформы пытались провести раньше в СССР, используя долговременнные орбитальные станции «Скиф» и «Каскад», о чем сообщается в журнале «Новости космонавтики» №4 за 2003 год. Американцы же только подходят к этому. Но лучше звездные войны оставить анимационным фильмам, а усилия и таланты направить на освоение космоса в мирных целях.
автор Геннадий ПОНАМАРЕВ
Источник: http://www.2000.net.ua |