Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Навигация
 
» Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
 
требуются: Админ, модер, журналисты, релизёры !!
Главная » 2008 » Март » 1 » Ученые обнаружили в столичных сосисках стафилококк и кишечную палочку
Ученые обнаружили в столичных сосисках стафилококк и кишечную палочку
12:18:27

Золотистый стафилококк, кишечную палочку и превышение нормы содержания разлагающих микроорганизмов обнаружили в колбасных изделиях сотрудники лаборатории санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии АМНУ во время проверки пищевых продуктов.

Образцы продукции были приобретены по принципу частной покупки в одном из магазинов столицы. Все образцы были куплены в один день с одного прилавка. Для тестирования выбирались только самые свежие и самые дорогие продукты популярных торговых марок: три образца «Докторской» колбасы и четыре образца «Молочных» сосисок. Использовалась только продукция высшего сорта.

«Предоставленные образцы мы проверяли по шести показателям. В пяти образцах вареной колбасы и сосисок отклонений от нормы не было. Но два образца сосисок, заявленных как высший сорт, явно не отвечают требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям», — рассказала сотрудник лаборатории Светлана Березовчук.

«Так, в образце N1 общая обсемененность бактериями (МАФАМ) превышала норматив на порядок, и были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Образец N4 был «богат» не только на МАФАМ, но и на золотистый стафилококк», — сообщила она.

Причиной загрязнения, по мнению специалистов, могли стать нарушения санитарных правил и технологического процесса производства этих продуктов, а также нарушение температурного режима их хранения, транспортировки и реализации.

В то же время, по результатам исследований, проведенных лабораторией гигиены питания того же Института, предоставленные образцы соответствовали медико-биологическим требованиям и санитарным нормам, а также требованиям Госстандарта.

«Лаборатория проверила колбасные изделия на наличие токсических элементов (6 показателей), пестицидов (9 наименований), двух гормонов и афлотоксина В1, а также изучались физико-химические показатели», — рассказала заведующая лабораторией профессор Мария Гулич. Она заверила, что все предоставленные образцы по перечисленным показателям безопасности соответствовали нормам.

Справка. Золотистый стафилококк приводит к возникновению не менее 100 опаснейших болезней. Даже при условии термической обработки продукты его жизнедеятельности (токсины) остаются и могут вызвать тяжелое заболевание — пищевую токсикоинфекцию.
 
Источник: proUA.com
Просмотров: 526 | Добавил: Champ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Авторизация
 
Друзья сайта
 
Интересное из инета
 
» Статистика
 
 
 
Copyright shipka © 2017 |