Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Навигация
 
» Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
 
требуются: Админ, модер, журналисты, релизёры !!
Главная » 2008 » Март » 27 » Минтопэнерго установило ценовой коридор на светлые нефтепродукты
Минтопэнерго установило ценовой коридор на светлые нефтепродукты
17:55:01
Министерство топлива и энергетики Украины установило ценовой коридор на светлые нефтепродукты в период с 21 по 31 марта с. г.

Согласно сообщению пресс-службы ведомства, на дизельное топливо минимальные и максимальные значения составят 5,68—5,85 грн/л, на бензин А-76 — 5,29—5,45 грн/л, на А-92 — 5,48—5,65 грн/л, на А-98 — 5,68—5,85 грн/л. При этом в пределах вышеуказанного ценового коридора нефтетрейдеры, в соответствии с меморандумом, устанавливают стоимость топлива на АЗС самостоятельно, исходя из особенностей размещения станций и других маркетинговых факторов. Также сегодня Гостаможслужба и 10 украинских нефтетрейдеров подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно заключенной договоренности участники рынка нефти и нефтепродуктов, в частности, обязываются предоставлять Таможенной службе информацию об объемах ввоза нефтепродуктов в режиме импорта на следующие периоды; информацию внешнеторговых или биржевых организаций о стоимости энергоносителей, которая сложилась на мировом рынке (биржевые котировки нефти и нефтепродуктов, которые публикуются в издании Platt«s или других изданиях); количественно выраженную информацию относительно принципов формирования стоимости нефтепродуктов в сроки, которые объективно обусловлены колебанием цен на украинском и мировом рынках нефтепродуктов при таможенном оформлении. Напомним, 25 марта с. г. глава АМКУ Алексей Костусев заявил, что комитет подозревает крупнейшие НПЗ — ЗАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) и ЗАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ) в необоснованном повышении цен на нефтепродукты.

По данным АМКУ, необоснованное повышение цен происходило с конца 2007 г. по февраль 2008 г. «Это привело к повышению цен на светлые нефтепродукты в рознице», — сказал Костусев. Дела в отношении указанных компаний были возбуждены 24 марта с. г. Ведется расследование. В то же время министр топлива и энергетики Юрий Продан выразил свою обеспокоенность деятельностью компаний «Укрнафта», «Синтоза», «Оптима» и «Авиас», которые в марте приостанавливали реализацию светлых нефтепродуктов на своих АЗС в разных областях Украины. После возобновления отпуска топлива последние три компании установили средние цены на АЗС значительно выше, чем другие трейдеры, что дает основания подозревать их в заговоре, отметил он. 21 марта с. г. министр выступил с предложением к Антимонопольному комитету, Государственной налоговой администрации и Госинспекции по контролю за ценами проверить деятельность этих компаний. Одним из факторов роста цен на топливо министр считает оптовую реализацию нефтепродуктов ЗАО «Укртатнафта» по ценам, которые значительно превышают средние оптовые цены на международных рынках. Накануне «Укртатнафта» заявила, что считает безосновательными заявления Антимонопольного комитета Украины о признаках нарушения монопольного законодательства. В сообщении компании говорится о том, что «на сегодняшний день украинские НПЗ утратили свои позиции на топливном рынке — в связи с введением льгот для импортеров нефтепродуктов отечественные товаропроизводители не в состоянии конкурировать с ними на равных. Как следствие — значительное падение объемов производства внутри страны и утрата рыночных позиций».

Компания заявляет, что исходя из этого, «вряд ли можно говорить о каких-либо злоупотреблениях украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями монопольным положением или инкриминировать им картельный сговор». В заявлении также отмечается то, что рост цен на нефтепродукты носил объективный характер и был четко обусловлен мировыми тенденциями, поскольку внутренний рынок нефтепродуктов непосредственно зависит от мировой конъюнктуры нефтяных и топливных цен


Источник: finance.ua
Просмотров: 504 | Добавил: Champ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Авторизация
 
Друзья сайта
 
Интересное из инета
 
» Статистика
 
 
 
Copyright shipka © 2017 |