Главная Регистрация Форум Контакты RSS 2.0  
 
 
Навигация
 
» Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
 
 
требуются: Админ, модер, журналисты, релизёры !!
Главная » 2008 » Март » 29 » WiMAX
WiMAX
14:48:54
WiMax - это скоростной и надежный беспроводный интернет.WiMAX — протокол широкополосной радиосвязи (Worldwide Interoperability for Microwave Access), разработанный консорциумом (англ. WiMAX Forum) в июне 2001 года, и принятого в январе 2003 под стандартом 802.16
Преимущества WiMAX над Wi-Fi:
WiMAX соответствует стандарту IEEE 802.16, а так как сети на стандарте IEEE 802.16 используют тот же LLC (Logical Link Control) уровень (стандарт IEEE 802.2) как и другие LAN и WAN, то они могут прозрачно взаимодействовать. В отличие от сетей WiFi (IEEE 802.11x), где доступ к точке доступа клиентам предоставляется случайным образом, в WiMAX каждому клиенту отводится четко регламентированный промежуток времени. Кроме того, WiMAX поддерживает ячеистую топологию.


Применение WiMAX

WiMAX относится к технологии Wireless MAN, которая может соединяться с точками доступа стандарта IEEE 802.11 (WiFi).


WiMAX является альтернативой прокладки кабеля, или линии DSL при организации «последней мили». Стандарт IEEE 802.16 позволяет покрыть сигналом площадь радиусом до 112.6 километров, без прямой видимости. Реальные тесты показывают более скромные результаты, около 5-8 километров. Пропускная способность WiMAX по стандарту составляет порядка 70 Мбит/с. Тесты показывают пропускную способность от 500 кбит/с до 2 Мбит/с, в зависимости от условий.


В Украине, сервисы по технологии WiMAX начали предоставляться с 2006 года. Сети WiMAX начали покрывать Киев, Харьков, Одессу, Днепропетровск, Запорожье, Львов и другие регионы страны.


Крупные вендоры будут предлагать ноутбуки с интегрированным WiMAX
(компания Intel уже отказалась от использования технологий 3G в своих продуктах в пользу WiMAX)



Компании Acer, Asus, Lenovo, Panasonic и Toshiba на проходящем сейчас в Сан-Франциско форуме IDF подтвердили свои намерения по производству ноутбуков на базе платформы Montevina со встроенными модулями широкополосной беспроводной связи WiMAX.

По словам главного исполнительного директора Intel Пола Отеллини, компания начнет продажи Montevina в мае 2008 года. Он также добавил, что именно стандарт WiMAX, а не 3G, привнесет беспроводную широкополосную связь в массы.


По его прогнозам, к 2012 году около 1.3 миллиарда людей будут находится в пределах доступности базовых станций WiMAX, действие которых будет распространяться на 150м в 2008 году и на 750 м в 2010 году. Главным образом, эти станции будут расположены на территории США, хотя испытания 120 базовых станций WiMAX будут проходить и в других точках земного шара. Один из таких проектов будет тестироваться в Японии совместно с компанией KDDI и Intel, отметил он.


По словам Отеллини, WiMAX представит собой новую глобальную сеть, которая обеспечит хорошо интегрированный роуминг. Intel полагает, что внедрение WiMAX в 2008 году после появления Montevina станет переломным моментом на рынке ноутбуков. Платформа будет создана на базе чипсета Cantiga, обновленного модуля LAN. Модули Echo Peak, Dana Point и Shiloh обеспечат беспроводную связь. Echo Peak является комбинацией Wi-Fi и WiMAX, в то время как Dana Point является модулем исключительно для WiMAX. Shiloh обеспечивает только поддержку стандарта 802.11n.


Отделение радиосвязи Международного союза телекоммуникаций (ITU-R) включило WiMAX в набор стандартов IMT-2000.


Это событие имеет чрезвычайно большое значение для всех операторов, ожидавших решения ITU до того, как начать инвестиции в новую инфраструктуру. Включение одобренной форумом WiMAX Forum версии стандарта IEEE 802.16 в набор стандартов IMT-2000 должно существенно ускорить глобальное продвижение технологии, особенно, в диапазоне 2,5-2,69 ГГц, позволяющем обеспечить мобильный доступ к Глобальной сети жителям сельской местности и городов.


В свою очередь, полномасштабное развертывание инфраструктуры WiMAX должно положительно сказаться на стоимости решений, что позволит поставщикам широкополосного беспроводного доступа к сети Интернет расширить предложение услуг, в том числе, за счет Интернет-телефонии (VoIP).


Изначально созданное для упорядочивания мобильных систем 3G и расширения глобального взаимодействия между ними, семейство стандартов IMT-2000 теперь будет охватывать четыре технологии доступа - OFDMA (включая WiMAX), FDMA, TDMA и CDMA.


Напомним, сертификацией и продвижением продуктов для широкополосного доступа, удовлетворяющих требованиям стандарта IEEE 802.16/ETSI HiperMAN занимается отраслевая организация WiMAX Forum.


Kомпания Cisco Systems объявила о заключении соглашения о покупке фирмы Navini Networks.


Американская фирма занимается выпуском оборудования для беспроводных сетей стандарта WiMax - базовых станций, антенн, модемов и систем управления сетью. Приобретение Navini Networks обойдется Cisco в 300 миллионов долларов США. Ожидается, что сделка будет завершена до конца текущего года.


Объявление о покупке было сделано спустя неделю после того, как Организация Объединенных Наций одобрила стандарт WiMax для использования в диапазоне частот сетей третьего поколения в качестве альтернативы существующим сервисам 3G. Стандарт WiMax предполагает использование частотного диапазона 2-11 ГГц. Максимальная скорость передачи информации может достигать 70 Мбит/с, а радиус действия - 50 километров в отсутствии прямой видимости. Стандарт WiMax позиционируется как средство подключения к интернету беспроводных локальных сетей WLAN и как замена DSL в качестве "последней мили".


В последнее время технология WiMax привлекает телекоммуникационные компании все больше - они утверждают, что данный стандарт позволит обогнать конкурентов как по пропускной способности каналов связи, так и по стоимости предоставляемых услуг. Так, фирма Sprint Nextel до конца десятилетия намерена вложить в развитие беспроводных сетей WiMax до пяти миллиардов долларов США. Первые 2,5 миллиарда долларов будут инвестированы до конца следующего года. Сеть Sprint Nextel будет соединена с сетью Clearwire, что позволит компаниям увеличить количество подписчиков собственных сервисов до 100 миллионов человек. В последующие два года Sprint Nextel планирует потратить на расширение сетей WiMax еще 2,5 миллиарда долларов США, благодаря этому количество пользователей сервисов к концу десятилетия достигнет 125 миллионов подписчиков.


А компания Motorola месяц назад продемонстрировала первый чип WiMAX, предназначенный для использования в клиентских портативных устройствах. Чип соответствует стандарту IEEE 802.16e, также известному как Mobile WiMAX и предназначенному для мобильных устройств, перемещающихся со скоростью до 120 км/ч.
Просмотров: 554 | Добавил: phanTom
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Авторизация
 
Друзья сайта
 
Интересное из инета
 
» Статистика
 
 
 
Copyright shipka © 2017 |